Ecrivaine, licenciée en lettres, formatrice d’adultes, Annik Mahaim élabore une œuvre de fiction multiforme, romans, nouvelles, récits. Son premier roman, Carte blanche, a remporté en 1991 le Prix de la Bibliothèque pour tous, son roman historique La femme en rouge, a été soutenu par la Bourse à l’écriture du Canton de Vaud en 2016. Elle vient de publier Les dressings (L’Aire, 2021), un recueil de fragments qui jette un regard amusé et caustique sur nos penderies, du string au voile en passant par le casque de pompier, la chemise d’hôpital ou les tenues de rêve de nos personnages préférés – un portrait en creux de nos sociétés.
L’atelier propose aux participants de créer des textes autour du thème d’un repas sortant de l’ordinaire. Nous nous inspirerons de brefs extraits d’auteurs dont Torrée neuchâteloise de Gilbert Pingeon, La première gorgée de bière et autres plaisirs minuscules de Philippe Delerm, La sensualité du pain (extrait de Prisons et paradis) de Colette. Les participants prendront avec eux de quoi écrire (tablettes bienvenues), sans oublier leur gourmandise, leur esprit d’expérimentation, leur humour et leur amour des mots.
Ouvert à tous : débutants ou personnes ayant déjà participé à un autre atelier d’écriture