Véronique Zbinden (différé)

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Quand

25 avril 2024    
12 h 30 - 14 h 00

Type d'événement


Cuisine et spiritualité

Entretien mené par Jérôme Estèbe, journaliste à La Tribune de Genève 

Après des études de lettres et d’histoire de l’art à l’Université de Lausanne, Véronique Zbinden s’est spécialisée dans l’alimentation et la gastronomie. Elle collabore à divers médias, notamment pour Le Temps. Elle a signé ou contribué à une dizaine d’ouvrages : essais ou livres de chefs, guides de bons produits et de bons plans. Elle aime sillonner la planète avec pour fil rouge les cuisines et les restaurants du monde entier. La pandémie, la crise climatique et la faillite de notre système agroalimentaire ont incité de nombreux cuisiniers – de Massimo Bottura à Daniel Humm ou Alain Ducasse – à repenser leur métier et la manière dont nous nous nourrissons. En tendant l’oreille, nous pourrions entendre le murmure d’une tomate et nous en inspirer, d’après le Japonais Toshio Tanahashi, surnommé the Veg Whisperer et consultant d’enseignes étoilées ; aussi puissant que délicieux, le rituel du thé au lotus serait un symbole de l’éveil de notre conscience, selon la nonne-philosophe et cuisinière coréenne Jeong Kwan… Ainsi la cuisine se transforme en un langage universel qui relie, grâce à de nombreux rites, les hommes à la nature, les vivants à l’au-delà, le passé à l’avenir, des cultures que tout semble opposer. De New York au Jura en passant par Paris et Séoul, Cuisine et spiritualité : récits de chefs, moines, cueilleuses et bouddhistes zen (Stock, 2023) nous fait pénétrer dans les cuisines de plusieurs figures culinaires et spirituelles, d’hier et d’aujourd’hui, des ambassadeurs qui désirent redonner un sens à notre alimentation. Nourrir le ventre ainsi que l’âme, allier engagement et don de soi.

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